Бывшему начальнику архивного отдела Александру Егоровичу Поротикову - 80 лет.

08.08.2016

А.Е. Поротиков7 августа 2016 г. Александру Егоровичу Поротикову исполнилось 80 лет
Воронежские архивисты от всей души поздравляют Александра Егоровича с 80-летием! Талантливый руководитель, основатель Воронежского областного отделения Российского общества историков-архивистов, человек, преданный архивному делу, до сих пор болеет душой за сохранение и приумножение документальных богатств.
В 1986 – 1998 гг. А.Е. Поротиков руководил архивной службой области. Добившись преобразования райгоргосархивов в архивные отделы органов исполнительной власти, он повысил статус архивных работников и поднял престиж архивной службы в целом. Это позволило значительно увеличить заработную плату районных архивистов, решить проблему текучести кадров на местах, работники облгосархива и Центра документации новейшей истории (бывшего партархива обкома КПСС) стали получать доплату за архивный стаж, секретность, квалификацию и сложность работы. По инициативе Александра Егоровича в 1992 г. был создан межведомственный архив для приема документов по личному составу от предприятий, организаций и учреждений города, подвергшихся банкротству и ликвидации. Многие его начинания были первыми в Российской Федерации, не случайно воронежский опыт ведения архивного дела был обобщен Роскомархивом, опубликован в журнале «Отечественные архивы» и распространен на все архивные учреждения страны.
Под руководством А.Е. Поротикова успешно решались задачи по реализации законов «О реабилитации жертв политических репрессий» и «О предоставлении льгот бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны».
Желаем Александру Егоровичу доброго здоровья, долголетия, семейного благополучия и прекрасного настроения!