Выставки

..

«Летописец земли Воронежской»/ К 115-летию со дня рождения В.А. Кораблинова.

Владимир Александрович Кораблинов родился в 1906 году в селе Углянец Воронежской губернии в семье священника. До сих пор сохранилась церковь, где был приход его отца. Когда Володя подрос, родители отправили его учиться в Воронеж, в гимназию. Окончить ее по смутному времени мальчик не смог. Помимо гимназии Володя Кораблинов брал уроки рисования у знаменитого воронежского художника Александра Алексеевича Бучкури. Позже это помогло ему стать талантливым художником-иллюстратором.
В 20-е годы прошлого века Владимир Кораблинов принес свои первые стихи в редакцию газеты «Коммуна». 

..

Документы Воронежской областной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников о геноциде на временно оккупированной территории Семилукского района Воронежской области в период Великой Отечественной войны

В госархиве подготовлена документальная выставка «Документы Воронежской областной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков о геноциде на временно оккупированной территории Семилукского района Воронежской области», посвященная 80 - летию начала Великой Отечественной войны.

..

"Либо совсем не гореть, либо гореть во всю силу!"

В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения поэта Василия Михайловича Кубанева.
Василий Кубанев родился 13 января 1921 г. в селе Орехово Землянского уезда Воронежской губернии (ныне Касторенского района Курской области). "...Я родился в деревне. До десяти лет и даже после носил лапти, ходил в овчинном полушубке и заячьем треухе...", - писал о себе поэт.

..

"По тем дорогам, где прошла война" (к 80-летию начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.)

В этом году, 22 июня, исполняется 80 лет одной из самых печальных и трагических дат в нашей истории – началу Великой Отечественной войны. Среди исторических дат 2021 года эта занимает особое место, по масштабам испытаний и потерь, по влиянию на мировую историю и по актуальности – даже сейчас, через восемь десятилетий – для общества XXI века.В исторической памяти народа она сохранилась как символ горя и бедствий, мужества и Победы, доставшейся нашим соотечественникам ценой огромных потерь. 

..

«Из истории воронежского кораблестроения.1696-1711 гг.» в Государственном архиве Воронежской области

21 мая 2021 г. в рамках проведения Российской научно-практической конференции «Военно-Морскому Флоту России – 325 лет. Подвиг русского народа, совершенный при его создании», в Государственном архиве Воронежской области для участников конференции была развернута документальная выставка  «Из истории воронежского кораблестроения. 

..

«Земля, земля, родная мать, полей ржаных разбег!...» К 110-летию со дня рождения поэта К.А. Козлова (1911- 1939)

Поэт Константин Александрович Козлов (псевдоним – К. Черноземец) родился 14 мая 1911 г. в д. Старая Чигла Бобровского уезда Воронежской губернии в крестьянской семье. Окончил Верхне-Тишанскую школу крестьянской молодежи, там вступил в комсомол. В 1929 г. поступил в Воронежский индустриально-художественный техникум на художественное отделение.  В 1932 г. К.Козлов уезжает в Ленинград и учится в Ленинградском институте истории, философии и литературы (ЛИФЛИ).  С 1937 г. печатался в альманахе « Литературный Воронеж».  В 1939 г. вышел сборник стихов поэта « Степь». Уже после смерти  поэта. – в 1964 г. был напечатан его сборник « Я здесь рожден…». Вступительную статью написал И. Е. Толстой.  5 февраля 1939 г. поэта не стало, его похоронили на Левобережном кладбище в Воронеже.