«Дирижер Илья Захарович Островский (1925-1993)»
Илья Захарович Островский – советский дирижер, наиболее известный как главный дирижер Воронежского и Алма-Атинского театров оперы и балета, заслуженный артист Казахской ССР, талантливый педагог.
Родился Илья Захарович 25 мая 1925 г. в городе Киеве, там же получил музыкальное образование, окончив в 1949 г. Киевскую консерваторию.
В 1950 г. он стал главным дирижером симфонического оркестра Ворошиловградской филармонии. В 1956-1970 гг. И.З. Островский работал дирижером в Казахстане в г. Алма-Ате, а также преподавал в местной консерватории. В 1969 г. ему присвоили звание заслуженного артиста Казахской СССР.
В 1970 г. его назначили главным дирижером и художественным руководителем Воронежского театра оперы и балета. В период с 1970 по 1978 гг. под руководством Ильи Захаровича Островского было поставлено множество воронежских спектаклей: оперы П. И. Чайковского «Пиковая дама», «Евгений Онегин» и «Мазепа», А. П. Бородина «Князь Игорь», Дж. Верди «Трубадур» и «Бал-маскарад», Ж. Бизе «Кармен», Г. Т. Ставонина «Олеко Дунич», Н.А. Римского-Корсакова «Царская невеста», Б. Сметаны «Проданная невеста», М. И. Глинки «Иван Сусанин», балет А. И. Хачатуряна «Гаянэ» и многие др. И.З. Островский как художественный руководитель постоянно участвовал в обсуждении и разработке всех постановок театра. В 1978 г. он покинул оперный театр и получил должность дирижера в Воронежской филармонии.
С 1974 г. Островский также преподавал класс дирижирования в Воронежском государственном институте искусств (ВГИИ). В 1984 г. он получил степень доцента.
В Государственном архиве Воронежской области хранится фонд Воронежского театра оперы и балета, в котором имеются программы репертуара и концертов, афиши, протоколы заседаний худсовета театра, позволяющие поближе познакомиться с творчеством Ильи Захаровича Островского.
Главный архивист
отдела информации, публикации
и научного использования документов КУВО "ГАВО" В.Н. Макова