" Художник, живописец, график - В.А. Семёнов." (К 20 - летию начала выставочной деятельности В.А. Семёнова в составе Воронежского отделения Союза художников России)

Валерий Алексеевич родился 9 декабря 1950 года в старинном городе Коростень Житомирской области Украинской ССР, в семье офицера.
Со школьной скамьи Валерий Алексеевич увлекался рисованием.
Вся его жизнь тесно связана с творческими профессиями. После окончания школы начал свою деятельность в Коростенской типографии помощником печатника, далее художником – живописцем на Коростенском фарфоровом заводе. В 1973 г., переехав в г. Воронеж, работал художником в КБХА, в Гарнизонном Доме офицеров. Дополнительно посещал изостудию, руководителем которой был живописец, педагог, член Союза художников Перцев Григорий Михайлович.
В 1974 г. Семёнов поступил в Воронежское художественное училище. После окончания училища в 1979 г. был направлен на завод "Электроприбор" в бюро эстетики художником 6 разряда. В 1983 г. работал главным художником-оформителем декораций сцены во Дворце культуры имени 50-летия Октября. Несколько лет руководил изостудией, обучая детей рисованию.
В 2000 г. преподавал в художественной школе "Центра творчества молодежи" Коминтерновского района. В том же году состоялась персональная выставка в зале Союза художников. Выставка имела большой успех и правление Воронежского регионального отделения Союза художников выделила Валерию Алексеевичу мастерскую для работы, которая стала местом продуктивного творчества художника.
С 2005 г. Семенов В.А. является членом "Союза художников России", членом Ассоциации Изобразительных Искусств - АИАП ЮНЕСКО.
По итогам 2010 г. в Гербовом зале Государственной Думы состоялась церемония награждения лауреатов Национальной премии «Русская галерея – XXI век». Всего по различным номинациям лауреатами стали 20 членов Союза художников России. Среди награждённых был и наш земляк – член Воронежского регионального отделения Союза художников России, художник-график Семёнов Валерий Алексеевич, обладатель серебряной премии в номинации графика среди десяти графиков России.
Оценку получили работы художника из серии:
Слово о полку Игореве - "Ярославна, За Отечество";
Славянская письменность и культура - "Учителя словенские – св. Кирилл и св. Мефодий", "Креститель земли русской св. князь Владимир и святая княгиня Ольга";
Русь святая - "Святой Феодосий Печерский".
Валерий Алексеевич трижды был директором Российских выставок в Москве, Ярославле и в Тамбове, Россия-XXI, XX региональная художественная выставка-"Художники центральных областей России", Всероссийская художественная выставка центральных областей России -"Возрождение".
Награды:
Грамота Союза художников России (2005 г.);
Диплом Лауреата Национальной премии "Русская галерея - XXI век", в области изобразительного искусства (2010 г.);
Грамота Управления культуры г. Воронежа (2011 г.);
Грамота Департамента культуры Воронежской области (2011 г.)
Благодарность Губернатора Воронежской области (2014 г.) и др...
Обладатель Серебряной медали Лауреата национальной премии "Русская галерея XXI век", а также в номинации "Графика" за циклы работ: "Слово о полку Игореве" и "Славянская письменность и культура".
Валерий Алексеевич зарекомендовал себя, как высокопрофессиональный художник, принимает активное участие практически на всех Российских и Региональных выставках, ведет работу в изучении наследия культурной жизни Воронежского края.
Наряду с достижениями в профессиональной области Валерий Алексеевич принимает активное участие в деятельности Воронежского Союза художников России. Ведет работу в изучении наследия культурной жизни Воронежского края.
Многие работы Валерия Алексеевича безвозмездно подарены в различные музеи: Воронежский областной музей, Белгородский государственный художественный музей, Тамбовскую художественную галерею, Острогожский историко-художественный музей, в фонд музея Киево-Печерской Лавры, Коростенский краеведческий музей, в фонд музея Славянской письменности и культуры Св. Кирилла и св. Мефодия, Каннский колледж во Франции, музей Великой Отечественной войны г. Москва, музей религии С.Петербург, Российскую академию наук С. Петербург.
Творчество Валерия Алексеевича весьма многогранно. Это и акварель, пастель, карандаш, тушь, линогравюра, живопись маслом.
Удивительно, что при помощи столь скупых средств - черно-белого изображения - художнику удается передать состояние, настроение, солнечный свет и особенное напряжение. Валерий Семёнов доказал, что и графика может быть живописной.
Особое место в творчестве художника занимают портреты-один из труднейших жанров реалистичного искусства. Наиболее полно мастерство мастера проявилось в жанре психологического портрета.
Как говорит сам автор картин: Среди моих учителей были замечательные художники – графики Пресняков В.А. и Ахунов М.Ф., видимо, я унаследовал их любовь к рисунку. Уникальная история наших городов стала одной из тем в моем творчестве. В последние годы мне особенно нравится рисовать старинные улицы, здания, храмы Воронежа. Ведь эта старина ускользает от нас, хочется ее запечатлеть в картинах и рисунках.

Ведущий архивист отдела информации,
публикации и научного использования документов КУВО "ГАОПИ ВО"                                  Ю.В. Бодякина