«Итак, не все меня забыли…» К 245-летию со дня рождения Сергея Никифоровича Марина (1775-1813), поэта, сатирика, переводчика, кадрового военного, участника Отечественной войны 1812 г.

Сергей Никифорович Марин (1775-1813 гг.), поэт, сатирик, переводчик, кадровый военный, участник Отечественной войны 1812 г.

Родился в Воронеже, в дворянской семье 18 января 1775 г. Его отец, Никифор Михайлович Марин, полковник, был вице - губернатором в Воронеже, а с 1798 г. - губернатором в Новгороде.

В 1789 г. С.Н. Марин окончил Главное народное училище в Воронеже.

В 1790 г. был определен в Лейб-Гвардии Преображенский полк и был лично известен императрице Екатерине II. Будучи портупей - юнкером, во время вахт - парада на площади Зимнего дворца, проходя со знаменем в руках, в присутствии императора Павла сбился с ноги и был немедленно разжалован в рядовые, и посажен под арест. Но вскоре, понравившись Государю молодцеватым видом, С. Марин был произведен в прапорщики и оставался в 1-й роте Его Величества Преображенского полка.

В сражении под Аустерлицем в чине поручика Марин был ранен в руку и грудь. В 1807 г. он был определен в звание флигель-адъютанта Его Величества. В этот же период времени был отправлен в Париж с депешами к Наполеону. В 1812 г., будучи полковником, исполнял должность дежурного генерала во 2-й Западной армии, состоящей под командованием князя Багратиона.

С.Н. Марин был выдающимся сатирическим поэтом начала XIX в., о произведениях которого часто вспоминали С.Т. Аксаков, Л.Н. Толстой, Ф.М. Достоевский. Он состоял членом литературного кружка А.Н. Оленина. Был автором сатирических стихов, песен, дружеских посланий, эпиграмм, всякого рода пародий.

Известны следующие произведения С.Н. Марина: популярные в свое время пародии Марина на известную оду Державина «О, ты, что в горести напрасно на службу ропщешь, офицер…» и на Ломоносовскую оду; подражания двум сатирам Боало, написанных в виде посланий к Капнисту и И. Дмитриеву; перевод (с француз.) трагедии Вольтера «Меропа», 1-го акта «Медеи», трагедии Лонжь-Пьера»; стихотворения «Итак, не все меня забыли…», «Так много уж она любила», «Военное объяснение»; сатира «Послание другу…», «Хвосты», «К портрету Екатерины II-й» и др. Особую популярность имела песня сочиненная им для марша, который играли в 1805 г. при выступлении Преображенского полка в поход, начиналась она так: «Пойдем, братцы, за границу, бить отечества врагов…» и др.

С.Н. Марин неоднократно навещал отца в Воронеже.

В 1813 г., по случаю тяжелой болезни, Марин должен был оставаться в Петербурге, где и скончался 9 мая 1813 г. Похоронен С.Н. Марин в Санкт-Петербурге на Александро-Невском кладбище. На могиле его сохранился памятник, поставленный его сестрой княгиней Варварой Никифоровной Мещерской, с надписью «О, мой надежный друг!

Расстались мы с тобой,

И скрылись от меня

И счастье и покой…»

С. Н. Марину посвящена статья В.В. Литвинова «Полковник С.Н. Марин», опубликованная в Памятной книжке Воронежской губернии за 1912 г.

О Марине С. писали: М. Литвинов в книге «Были прошлых лет» (Воронеж.1966); А. Акиньшин, О. Ласунский в книге «Воронежское дворянство в лицах и судьбах» (Воронеж. 1994; Воронеж. 2009) и др.

 

Главный архивист отдела информации,
публикации и научного использования
документов                                                                                                                                        С.Н. Болдырева