«Кукольный дом». К 80-летию со дня создания Воронежского театра кукол (1944).
Театр кукол «Шут» в Воронеже первоначально действовал как «Театр Петрушек», созданный Н.М. Беззубцевым в 1925 г. на базе Воронежского государственного университета.
Первыми кукловодами были студенты ВГУ. В ноябре 1930 г. театр перешел в ведение облоно, позднее работал при Молодом театре, в 1937 г. разделился на театр петрушек и театр марионеток. В эти годы его художественным руководителем являлись Н.М. Беззебцев, Б.А. Никольский.
Государственный статус театр приобрел 1 мая 1944 г., когда приказом областного отдела по делам искусств от 26 мая 1944 г. № 65 был организован Воронежский театр кукол. Художественным руководителем театра была утверждена Л.С. Цымлова. С июня 1944 г. директором театра стал Ю.А. Желтоножский, художником-постановщиком – П.Д. Горвенко. Театр работал в помещении Театра драмы, а немногочисленная труппа состояла из 6 артистов, 1 пианиста. С 15 апреля 1945 по 3 января 1947 гг. директором Воронежского театра кукол был С.О. Вольф.
В 1947-1948 гг. труппа театра поставила такие спектакли как «Красная шапочка», «Цветы мести», «Кот в сапогах», «Финист – ясный сокол», «Хрустальный башмачок».
Театральный сезон 1951-1952 гг. труппа под руководством директора Н. Ф. Реутского и главного режиссёра А. С. Чертов играла на сцене пьесы «Иван – крестьянский сын», «Никита Кожемяка и Змей Горыныч», «Волшебная калоша», «Мистер Твистер», «Медведь и девочка», «Лисичка – сестричка».
В 1969-1985 гг. творческий коллектив возглавлял режиссер И.Н. Лукин. Среди лучших спектаклей того времени: «Божественная комедия» И. Штока, «Военная тайна» А. Гайдара и др.
За годы своего существования театр неоднократно менял место пребывания. В сентябре 1984 г. Воронежский театр кукол переехал в свое новое специально стилизованное здание на проспекте Революции – здании, напоминающем и по внутреннему и по внешнему оформлению сказочный дворец. Новое здание было построено, точнее, перестроено из Дома культуры профсоюзов, который был раньше 2-ой мужской гимназией.
Авторство проекта нового здания театра принадлежит архитекторам Н. Топоеву и А. Фролову. За проект здания они были удостоены Государственной премии РСФСР.
В сентябре 1998 г. на площади театра был открыт памятник Биму, всеобщему любимцу детей и взрослых. Авторами памятника Биму, как и скульптур, размещенных во дворе театра, являются известные воронежские скульпторы – лауреаты Государственной премии России Э. Пак и И. Дикунов.
С 1987 по 2003 гг. художественным руководителем театра был В. А. Вольховский. Его постановки «Процесс над Жанной Д’Арк» (Ж.Ануя, Б.Шоу, Г.Панфилова) и «Озерный мальчик» Павла Вежинова стали настоящим открытием и новым художественным явлением в театральной жизни. Он поставил также такие серьёзные произведения, как «Мертвые души» и «Шинель» Н. Гоголя, «Се человек» В. Короткого, «Карьера Артуро Уи» Б. Брехта.
В 2001 г. в театре был открыт Музей театральной куклы.
В 2009 г. театру было присвоено имя народного артиста России, лауреата Государственных премий России В. А. Вольховского.
Коллектив театра регулярно участвует во всероссийских и международных фестивалях кукольных театров.
В КУВО «Государственный архив Воронежской области» на хранении имеется фонд (Р-2940) «Воронежский театр кукол», представляющий историко-культурную ценность.
Главный архивист
отдела информации, публикации
и научного использования документов КУВО "ГАВО" С. Н. Болдырева