ЛЕВИЦКИЙ БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ. 1919-1987 гг. (К 105-летию со дня рождения заслуженного артиста РСФСР)

В госархиве подготовлена фотодокументальная выставка, посвященная

105-летию со дня рождения заслуженного артиста Российской Советской Федеративной Социалистической Республики Левицкого Бориса Александровича.

Борис Александрович Левицкий родился 19 апреля 1919 г. в селе Матвеевка Щигровкого уезда Курской губернии в семье служащего.

В 1929 г. семья Б.А. Левицкого переехала на жительство в г. Воронеж. С нашим городом связана почти вся дальнейшая его жизнь.

В 1937 г., окончив среднюю  школу № 9 г. Воронежа, Борис поступил в Воронежский педагогический институт. Но любовь к театру волновала юношу. В 1938 г. он оставил институт и поступил в Воронежское театральное училище. В 1940 г. Борис Левицкий с третьего курса обучения был призван в ряды Вооруженных сил страны.

В годы Великой Отечественной войны он служил радистом в войсках Карельского фронта на Мурманском направлении. Но и в таких условиях боец не забывал о своем жизненном призвании. В редкие периоды фронтового затишья Б.А. Левицкий в составе труппы самодеятельного театра выступал перед советскими войнами.

Указами Президиума Верховного Совета СССР он был награжден в 1944 г. медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Советского Заполярья», в 1945 г. – медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Через год после  окончания Великой Отечественной войны Борис Александрович демобилизовался из Советской армии и в 1946 г. приехал в    г. Воронеж.

Сорок лет творческой жизни артиста (1946 г.-1956 г., 1958 г.-1987 г.) связаны с нашим городом, с Воронежским государственным драматическим театром имени А.В. Кольцова, на сцене которого ему удалось создать более ста сценических образов в пьесах современной советской и зарубежной драматургии, русской и зарубежной классики и в кратчайший срок стать ведущим артистом труппы. По мнению театральной критики, для всех разнообразных ролей актера характерны две главные черты его дарования – жизненная сила и светлая человечность.

Значительное место в творчестве артиста Б.А. Левицкого занимала работа в постановках классического репертуара. Среди его лучших ролей русской классики: в драматургии А. Островского – богатый фабрикант Сыромятов в «Женитьбе Белугина» (1948 г.), Борис Григорьевич – племянник купца С.П. Дикого в «Грозе» (1953 г.), молодой человек Петр Егорович Мелузов в «Талантах и поклонниках» (1954 г.), делец Беркутов в «Волках и овцах» (1963 г.), Паратов в «Бесприданнице» (1965 г.); в пьесах А. Горького – Шохин в «Зыковых»  (1948 г.), пасынок  Павел в  «Старике»      (1950 г.), студент Степан Лукин в «Варварах» (1951 г.), Звонцов в «Егор Булычев и другие» (1961 г.); судья Аммос Федорович Ляпкин-Тяпкин в комедии Н. Гоголя «Ревизор» (1947 г.), Лопахин в комедии А. Чехова «Вишневый сад» 1947 г.) и помещик Тушин Иван Иванович в инсценировке романа  И. Гончарова «Обрыв»(1962 г.).

Непродолжительное время, с 1956 г. по 1958 г., Б.А. Левицкий жил в г. Львове. Два театральных сезона артист отыграл на сцене Львовского русского драматического театра Прикарпатского Военного Округа в шести героико-патриотических спектаклях. У львовского зрителя он имел успех в роли Михаила Ярового в спектакле  «Любовь Яровая» по одноименной пьесе К. Тренева и в образе Федора Платонова в инсценировке драматической поэмы А. Галича «За час до рассвета».

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 10 января 1968 г. за заслуги в области советского театрального искусства Левицкому Борису Александровичу присвоено звание заслуженного артиста РСФСР.

Б.А. Левицкий ушел из жизни 10 июня 1987 г.

Архивные документы дают возможность познакомиться с биографией и творческой деятельностью артиста Б.А. Левицкого.

Главный архивист отдела
информации, публикации