НА ЗАЩИТЕ ВОРОНЕЖА
Выставка подготовлена по материалам архивного фонда Ф.Р-1855. Штаб истребительных батальонов УНКВД по Воронежской области и рассказывает о бойцах – защитниках Воронежа.
Воронежские истребители – вчерашние рабочие и служащие, студенты и школьники, с 15 июля 1942 г. входили в состав действующей армии, принимая участие в боевых операциях против немецко-фашистских захватчиков. Командовал истребителями Антон Иванович Башта.
В сентябре 1942 г. в Воронеже шли ожесточенные бои на Чижовском плацдарме. Вместе с 84 стрелковым полком 6 Краснознаменной стрелковой дивизии сражался сводный отряд особого назначения. На рассвете 17 сентября отряд направился в город для выполнения спецзадания: ликвидировать огневые точки противника. Ломая упорное сопротивление немецких войск, особый истребительный отряд за 2 дня боев продвинулся на 800-1000 метров, занял ряд выгодных рубежей и закрепился на них, оказав серьезную помощь 84 стрелковому полку. В итоге боев истребительный отряд уничтожил свыше 100 фашистских солдат и офицеров, захватил одного пленного и трофеи: 4 винтовки, 5 автоматов, офицерскую полевую сумку с документами. В сентябрьских боях отряд потерял убитыми 16 человек, без вести пропавшими 4 человека, ранеными 23 человека.
От командования 84 стрелкового полка отряд получил благодарность и высокую оценку боевой стойкости и умения действовать всеми видами оружия в условиях уличного боя в крупном населенном пункте.
В сентябрьских боях на Чижовке погибли истребители: Даниил Максимович Куцыгин, Валентин Куколкин, Анна Скоробогатько… Их именами названы улицы Воронежа. Каждый год 25 января мы отмечаем день освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков. Документы Государственного архива Воронежской области не только сохраняют для нас имена и героические подвиги защитников города, но и напоминают, какой ценой завоевана наша свобода.
Начальник отдела информации, публикации
и научного использования документов КУВО "ГАВО" Н. Г. Воротилина