"Один из блистательнейших генералов русской армии того времени". К 245-летию со дня рождения Александра Яковлевича Рудзевича (1776–1829), генерала от инфантерии, героя Отечественной войны 1812 г.

Александр Яковлевич Рудзевич, генерал от инфантерии, герой Отечественной войны 1812 г. Родился в 1776 г. в семье таврического дворянина Якуба Измайловича, статского советника, много сделавшего для присоединения Крыма к России.
6 апреля 1786 г. в возрасте 10 лет Александр Яковлевич был записан сержантом в Преображенский полк. В это же время он поступил в Петербургский Греческий кадетский корпус. Из кадетского корпуса А. Я. Рудзевич был выпущен в 1792 г. капитаном Генерального штаба. Через три месяца, в 1792 г., он уже получил боевое крещение в Польше. В 1794 году там же получил свое первое ранение, в руку.
С 1796 по 1801 г. занимался топографической съёмкой и составлением карт Финляндии, Польши и других регионов.
В 1801-1811 гг. А. Я. Рудзевич служил на Кавказе и в Крыму, участвовал в военных сражениях против горцев.
6 декабря 1804 года – полковник. За успешные действия на Кавказе 29-летний полковник получил орден Св. Анны 2-й степени с алмазными украшениями за пресечение набегов чеченцев на Грузинскую дорогу. А также был отмечен орденами Святого Георгия 4-го класса (1806), Святого Георгия 3-го класса (1811).
8 февраля 1811 года – генерал-майор.
С началом Отечественной войны 1812 года переведён со своим полком из Крыма в состав Дунайской армии адмирала Павла Васильевича Чичагова, совершил поход на Волынь и участвовал в преследовании наполеоновской армии от Березины до Немана.
В ноябре 1812 г. А. Я. Рудзевич присоединился к корпусу графа А. Ф. Ланжерона, с которым ходил в походы в 1813-1814 гг. За проявленный героизм в боях получил награду – алмазные знаки к ордену Святой Анны 1-ой степени.
В августе 1813 г. А. Я. Рудзевич произведен в генерал-лейтенанты. Особую храбрость и доблесть он проявил в битве при г. Лейпциге. В сражении под Парижем взял приступом Монмартрские высоты. Награжден орденом Святого Георгия 2-го класса, прусским орденом Красного Орла 1-й степени.
В начале марта 1814 года сменил смертельно раненого генерала Эммануила Францевича Сен-При на посту командира 8-го пехотного корпуса, отличился при штурме Парижа. Награжден медалями за 1812 год и за взятие Парижа.
С 1814 г. по 1816 г. А. Я. Рудзевич исполнял должность военного губернатора Херсонской губернии.
За отличную службу в русской императорской армии в 1826 г. А.Я. Рудзевич был произведен в чин генерала от инфантерии.
В дальнейшем до 1829 г. А. Я. Рудзевич служил в Крыму и на Кавказе и участвовал в войне с Турцией.
После форсирования Дуная отличился под крепостями Исакча и Шумла. За эти успехи удостоился чина генерала от инфантерии, награжден алмазными знаками к ордену Святого Александра Невского, Крестом за Прагу и золотой шпагой «За переправу через Дунай» с алмазами.
Удостоен благодарности Барклая де Толи за мужество, проявленное при вылазке из крепости Торма.
Генерал Рудзевич всегда отмечал боевой героизм русских солдат, их самоотверженность, преданность царю и Отечеству. В рапорте генералу-лейтенанту де Ришелье о продвижении 22-го Егерского полка А. Рудзевич пишет: «…имею честь засвидетельствовать о неутомимой деятельности всего войска, находящегося со мной, которое несмотря на суровость погоды, преодолевая все трудности Кавказских гор, в сражениях показывало себя на каждом шагу непреодолимыми героями!».
23 марта 1829 г., получив известие о смерти раненого под Варной старшего сына Якова, прапорщика лейб-гвардии Измайловского полка, умер от паралича в возрасте 53 лет. А.Я. Рудзевич похоронен в своём имении в Крыму.
Был женат на Марфе Евстафьевне Рудзевич (Нотара в девичестве), дочери одного из первых предводителей таврического дворянства Е. И. Нотары, с которой имели одиннадцать детей.
После кончины А.Я. Рудзевича монарх пожаловал от казны его вдове содержание в размере тринадцати тысяч шестисот рублей ассигнованиями в год.
Александр Яковлевич Рудзевич, много повоевавший на своем веку, был назван современниками «одним из блистательнейших генералов нашей армии того времени». Он участвовал практически во всех крупных войнах первой четверти XIX века.
В Военной галерее Эрмитажа (Санкт-Петербург), на левой стороне в четвертом ряду размещен портрет генерала от инфантерии А.Я. Рудзевича.
В госархиве хранится личный фонд А. Я. Рудзевича (Ф.И-83), в котором отложились документы за 1780-1855 гг.: приказы и ордера по служебным делам, документы о проведении военных операций, представления к награждению А. Рудзевича, формулярный список А. Я. Рудзевича, письма к Государю, жене, иным лицам, в том числе на французском языке.

Главный архивист отдела информации,
публикации и научного использования