В госархиве подготовлена фотодокументальная выставка «Ровесник Октября», посвященная 100- летию со дня рождения прозаика Матюшина Ивана Алексеевича.

Иван Алексеевич Матюшин родился 24 декабря 1917 г. (11 декабря по старому стилю ) в селе Уруга Сухиничского района Калужской области в крестьянской семье. В 1939 г. в г. Козельске окончил педагогическое училище. С октября 1939 г. по июнь 1946 г. служил в Советской Армии. За войну он прошел путь от бойца до сотрудника дивизионной газеты. С февраля 1944 г. член КПСС. Участник Великой Отечественной войны. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». После демобилизации из армии работал в Узбекской ССР  уполномоченным Главлита по контролю над республиканскими газетами с июля 1946 г. по июль 1954 г.. В 1950 г. Узбекистане в журнале «Звезда Востока» была опубликована первая повесть И.А. Матюшина «Звезды на земле», посвященная труду хлопкоробов. В 1955 г. в г. Ташкенте опубликован роман  И.А. Матюшина «Наливается колос».

В период с октября 1955 г. по май 1956 г. работал старшим литературным сотрудником газеты «Фрунзевец» Туркменского военного округа.

С середины 1950-х годов И.А. Матюшин проживает в г. Воронеже. С 1956 г. он является членом Союза писателей СССР. Четырнадцать лет (1957г.-1970 г.) прозаик являлся редактором отдела художественной прозы журнала «Подъем» и дал путевку в жизнь немалому числу молодых писателей.

В г. Воронеже написаны и опубликованы романы писателя «Сердце не обманет» (1959 г.), «Совесть» (1961 г.), «Калинов ключ» (1963 г.), «Горюч камень» (1972 г.) и повести «Тропинка» (1966 г.), «Росстани» (1968 г.), «Большак» (1970).  Главные темы творчества прозаика – духовное и нравственное становление личности, верность патриотическому долгу, борьба со стяжательством, эгоизмом. В центре внимания прозаика была жизнь простых советских людей нашей страны, наделенных прекрасными душевными качествами. Читатель зачитывался книгами писателя, которые неоднократно переиздавались.

Жизненный путь писателя Матюшина Ивана Алексеевича закончился на сеьдесят пятом году в августе 1992 г.

Архивные документы дают возможность познакомиться с биографией и творческой жизнью прозаика.

Всего на выставке представлено 25 экспонатов.

Главный архивист отдела