Русский художник Василий Криворучко

В госархиве подготовлена фотодокументальная выставка «Русский художник Василий Криворучко. 1919-1994 гг.», посвященная 100-летию со дня рождения художника.

Родился Василий Павлович 10 августа 1919 г. на Алтае в селе Ново-Песчаное Славгородской волости Барнаульского уезда Томской губернии (в настоящее время  село Новопесчаное Бурлинского района Алтайского края).

С 1926 г. Василий Криворучко жил с родителями на Украине в г. Донецке, где учился в студии изобразительного искусства  при Доме культуре.

В 1935-1939 гг. он учился в Харьковском художественном училище.

Становление личности художника происходило в условиях военного времени. В годы Великой Отечественной войны он защищал Родину от немецко-фашистских оккупантов.

В послевоенное время Василий Павлович Криворучко жил и трудился в Закарпатье.

Более сорока лет, с 1951 г. по 1994 г., Василий Павлович жил  в г. Воронеже.В любимом городе живописец работал над циклами произведений: «Воронеж  корабельный», «Моя Русь», «На поле Куликово».

Картины живописца «Кутузов», «Багратион», «Москва. Год 1941», «Бой у областной больницы», «Воронеж освобожден» также посвящены главной теме в творчестве художника – историко-патриотической.

В серии «Москва заповедная» художник написал более ста картин, запечатлевших архитектурную старину столицы. Естественным продолжением этой серии явились полотна, запечатлевшие выдающиеся образцы древнерусской архитектуры.

Для воронежцев В.П. Криворучко создал серию портретов известных земляков – А.В. Кольцова, И.С. Никитина, Н.И. Второва, В.А Кораблинова, Н.В. Троицкого и других.

Среди лучших полотен художника В.П. Криворучко критика отметила картины «Андрей Рублев», «Феофан Грек», «Дионисий».

Удачным завершением творческого пути мастера стали его картины, написанные в 1992 году: «Святой преподобный Сергий Радонежский» и «Святой Серафим Саровский».

Всего в творческой биографии живописца более пятидесяти выставок.

Заслуженный работник культуры РСФСР (1981 г.), лауреат премии Сергия Радонежского (1992 г.), почетный гражданин Воронежа (1993 г.)  живописец В.П. Криворучко посвятил всю свою творческую  жизнь раскрытию истоков культуры, мужества, силы русского народа.

В.П. Криворучко ушел из жизни 17 ноября 1994 г.

Всего на выставке представлено 31 экспонат. Архивные документы дают возможность познакомиться с биографией мастера, его творчеством, раскрывают богатый духовный мир художника и правдиво и  ярко характеризуют его личность.

Выставку подготовила главный архивист отдела информации, публикации и научного использования документов КУВО "ГАВО" Н.В. Четкина