"В память уроженца воронежского края". К 205-летию со дня рождения Н. И. Костомарова - историка, этнографа, писателя, фольклориста.

Костомаров Николай Иванович родился 05 (16) мая 1817 г. в слободе Юрасовке Острогожского уезда Воронежской губернии (ныне Ольховатский район Воронежской области), русский и украинский историк, этнограф, писатель, член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской академии наук.

В госархиве хранится свидетельство о рождении Костомарова, чем подтверждается, что Николай Иванович был незаконнорожденным сыном помещика Ивана Петровича Костомарова и принадлежавшей ему «девице» Татьяне Ивановне Мыльниковой (в девичестве).

«Меня отвезли учиться в Воронежский пансион.., - вспоминал Н. Костомаров. – Пансион находился в то время в доме княгини Касаткиной, стоявшем на высоком берегу реки Воронеж, прямо напротив корабельной верфи Петра Великого, его цейхгауза и развалин его домика». Пансиона подросток так и не закончил, однако на два года еще вернется в Воронеж и в 1833 году завершит гимназический курс.

За воронежской, русско-украинской вехой его жизни географически и духовно следует украинская. Ему нет и двадцати, как он заканчивает историко-филологический факультет Харьковского университета. Нет и тридцати, он - адъютант кафедры Киевского университета. За эти годы он сложился и как историк и как поэт и писатель. Н. Костомаров был одним из главных в Кирилло-Мефодиевском братстве.

Судьба разворачивается жестко. Кирилло-Мефодиевское братство подвергается разгрому, сам Н. Костомаров арестован, длительное время находится в ссылке.

Жизнь после ссылки - насыщенная трудами жизнь ученого. Выходят книги о Богдане Хмельницком, Мазепе, Смутном времени и др. Широко известны его сочинения «Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей», «Кто был Лжедимитрий?».

Умер Костомаров Н. И. 07 (19) апреля 1885 г., после долгой болезни. Был похоронен в Санкт-Петербурге на Литераторских мостках Волковского кладбища.

27–29 марта 1911 г. в здании Дворянского собрания г. Воронежа Воронежская ученая архивная комиссия,  совместно с губернским музеем, подготовила и провела  Костомаровскую выставку, приуроченную к 25-летию со дня смерти историка.

Имя Н. И. Костомарова носит улица на его малой родине, в селе Юрасовка. Там же в 2017 г. ему был открыт памятник. Имя Костомарова носит и юрасовская библиотека. На здании бывшей губернской гимназии, где учился Н. И. Костомаров, установлена мемориальная доска.

Главный архивист отдела
информации, публикации