"В тылу врага: партизанское движение в годы Великой Отечественной войны на территории Воронежской области"
С 2010 года 29 июня отмечается памятная дата военной истории в России «День партизан и подпольщиков».
В этот день в 1941 году вышла Директива Совнаркома Союза ССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей «… в занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т. д. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия...».
Минуло восемь десятилетий послевоенной, мирной жизни, отсчитанных от Дня Великой Победы, но, листая архивные документы, мы понимаем, насколько это только кажущийся продолжительным срок. Со страниц документов эпохи Великой Отечественной войны мы считываем не только сухие факты исторических событий, но и отчетливо чувствуем тех героических людей, которым суждено было стать для поколений потомков истинным примером мужества, доблести и чести – понятий, смысл которых с каждым годом размывается в сознании современников благодаря активной пропаганде злопыхателей-либералов.
Архив КУВО «ГАОПИ ВО» – богатая кладовая документальной истории тех страшных и одновременно с этим образцовых в своем роде лет. Лет суровых и потрясающих своим героизмом. Сможем ли мы, нынешнее поколение, быть достойными своих предков, отстоявших Родину в совсем юные или уже немолодые свои годы?
Именно они кровью и потом, ценой невероятных потерь и усилий добыли столь желанную Победу!
Мы видим, с каким пылом и отвагой они шли в ряды партизан, не боясь встречи со смертью лицом к лицу. Как бы, возможно, пафосно сейчас не звучали эти слова, но для них вопрос жизни и смерти стал лакмусом на определение себя как личности и гражданина великой страны – СССР. Истинная любовь к Родине жила в их горячих сердцах, и именно поэтому они совершили, казалось бы, невозможное.
То же можно сказать и в отношении наших советских девушек и женщин, принявших бой с фашистами. Это конечно же медицинские сестры, радистки, разведчицы, участницы партизанского движения, добровольно ушедшие вслед за своими отцами, мужьями и братьями, желавшие поскорее покончить с «коричневой чумой», пришедшей на родную землю.
По документам, хранящимся в архивных фондах, мы можем судить о морально-нравственном состоянии оккупированных фашистскими захватчиками местностей. О стойкости духа и верности идеалам, поднявшим советских людей на бой кровавый не только ради спасения своей нации, но и во имя мира на всей земле.
Приведем «Клятву красных партизан», чтобы современный человек мог проникнуться духом военного времени:
«Я, сын советского народа, гражданин (…), в дни великой отечественной войны, вступая в отряд красных партизан, даю священную партизанскую клятву перед социалистической родиной и моими боевыми товарищами – красными партизанами, что я буду смел, дисциплинирован, решителен и беспощаден к врагам.
За кровавые злодеяния, за истязания, за нечеловеческие мучения и насилия над советскими людьми, за разрушение наших городов и сел я буду мстить гнусным немецко-фашистским чудовищам кровь за кровь, смерть за смерть.
Я клянусь беспощадно, как бешенных собак, уничтожить гитлеровских мерзавцев, пока ни одного фашистского зверя не останется на нашей священной земле.
Я торжественно клянусь, что никогда не выдам своего отряда, своих командиров, комиссаров, и товарищей-партизан, всегда буду хранить партизанскую тайну, если бы это даже стоило мне жизни.
Я буду до последнего дыхания верен своему народу, своей родине, партии, своему вождю и учителю тов. СТАЛИНУ.
И если я нарушу эту священную партизанскую клятву, то пусть меня постигнет суровая кара от руки моих товарищей-красных партизан.
Красный партизан _________________».
В архиве хранятся также документы с характеристиками партизан, представленных к наградам и ходатайствами перед ЦК ВКП(б) и правительством СССР о награждении орденами и медалями командного и рядового состава партизанских отрядов, диверсионно-разведывательных групп, особо отличившихся в борьбе за освобождение Воронежской области от немецко-фашистских оккупантов и начальствующего состава Штаба партизанского движения на Воронежском Фронте, проявивших себя отличными руководителями и организаторами партизанского движения, образцово выполнивших все возложенные на них задачи. Особо ценные награды СССР военного времени – это орден Ленина, орден «Красное знамя», орден «Красная Звезда», медаль «Партизан Отечественной войны» 1-й и 2-й степеней. Многие бойцы и партизаны были представлены к наградам уже посмертно…
Из документов архивного фонда мы узнаем о составе и организации партизанских отрядов, вооружении и оснащении, запасах продовольствия и обмундирования, а также списках подпольных райкомов ВКП(б), описания их явочных квартир (вплоть до адресов и паролей). Все это передает неповторимый колорит советского военного времени.
Сильное эмоциональное воздействие оказывает советская антифашистская пропаганда и в наши дни. «Лозунги, плакаты, листовки, обращения обкома и райкомов ВКП(б) к населению районов Воронежской области, временно оккупированных немецко-фашистскими захватчиками», которые представляет целую палитру образцов графического дизайна военной эпохи.
Именно выражение «временно оккупированных немецко-фашистскими захватчиками территорий» показывает отношение и психологический настрой защитников, который помог им добиться окончательного разгрома врага.
Великий подвиг, беззаветная преданность Родине, мужество, стойкость и самопожертвование простых людей, кто, не боясь смерти, создавал невыносимые условия для фашистских захватчиков, вносил смуту и панику в тылу врага, использовал все силы и средства для уничтожения оккупантов – это история, которая сильнее времени и навсегда останется в памяти живущих поколений.
Архивист I категории
отдела информации, публикации
и научного использования документов КУВО "ГАОПИ ВО" А.Н. Богунова