Воронеж – город, возрожденный из руин и пепла. К 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне (1941-1945)
В 2025 году мы отмечаем 80-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Ежегодно 25 января в Воронеже проходят мероприятия, посвященные дню освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.
Страшная картина открылась перед глазами воронежцев, вернувшихся в освобожденный город: ряды выжженных коробок с пустыми закопченными глазницами окон, бесформенные нагромождения камня и скрюченных железных балок, пустыри, засыпанные щебнем и битым стеклом. За время оккупации гитлеровцы превратили Воронеж в руины, не пощадили ни памятники старины, ни индустриальные новостройки. Немецко-фашистские захватчики, уходя из разрушенного ими города, заминировали все, что не успели взорвать. Нацисты утверждали, что потребуется не менее ста лет для восстановления Воронежа и хозяйства области.
Восстановление города началось вскоре после его разминирования. Воронежцы ко второй годовщине освобождения города восстановили 8 тысяч жилых домов, отстроили и ввели в действие здания железнодорожного вокзала, областного театра драмы, театра музыкальной комедии, клуба машиностроительного завода и др.
4 августа 1943 года первый эшелон в количестве 75 вагонов, груженый лесом и пиломатериалами, цементом, станками, оборудованием, лошадьми, сельхозинвентарем и другими материальными ценностями был отправлен из Новосибирска в Воронеж. Эшелонами шла в Воронежскую область помощь сибиряков. Трудящиеся Куйбышевской области взяли шефство над районами Воронежской области, пострадавшими от фашистской оккупации, В Воронеж прибывали эшелоны со всем необходимым для восстановления города и хозяйства области из Куйбышева, Тамбова, Читы и других городов. Всем миром возрождали из руин и пепла старинный русский город.
1 ноября 1945 г. СНК СССР принял постановление о мероприятиях по восстановлению разрушенных немецкими захватчиками 15 городов РСФСР, в число которых вошел Воронеж. Над генеральными планами и проектами застройки центров восстанавливаемых городов работали с коллективами коллег лучшие силы советской архитектуры. Так по проекту главного архитектора Воронежа Н.В. Троицкого были восстановлены: жилой дом «Гармошка», учебный корпус Воронежского инженерно-строительного института, здание Юго-Восточной железной дороги и другие объекты. Под руководством архитектора А.В. Миронова проводились работы по восстановлению зданий политехнического, педагогического, лесотехнического, медицинского институтов, появились новые архитектурные сооружения, придавшие старинному городу современный облик.
Восстановленный Воронеж является жемчужиной Центрального Черноземья и радует своей красотой жителей и гостей города.
Главные архивисты
отдела информации, публикации
и научного использования документов КУВО "ГАВО" Т.Н. Бабкина, В.Л. Крюкова