"Воронежский Нестор" К 115-летию со дня рождения Владимира Александровича Кораблинова (1906 – 1989), писателя, поэта и драматурга, художника-графика, члена Союза писателей СССР (1956)
Владимир Александрович Кораблинов (1906 – 1989), писатель, поэт и драматург, художник-график, член Союза писателей СССР с 1956 г.
Родился 31 июля 1906 г. в селе Углянец Воронежской области в семье священника. Очень рано выучился грамоте, увлекался рисованием.
В 1919 г. в возрасте 13 лет В.А. Кораблинов поступил в художественные мастерские, в класс А.А. Бучкури. Учеба в Воронежской городской гимназии художественных мастерских и в кооперативном техникуме не была завершена.
В начале 20-х годов Кораблинов стал увлекаться поэзией. Знакомство и дружба с профессором Павлом Леонидовичем Загоровским помогли во многом разобраться, развили вкус будущего мастерства.
В 1926 г. произошла встреча с В.В. Маяковским, который похвалил стихи молодого поэта и помог ему опубликовать в «Новом Лефе» поэму Кораблинова о декабристах. Встреча с Маяковским оказала огромное влияние на всю дальнейшую судьбу писателя.
В 1931 году был арестован по «делу краеведов» и выслан в Мариинск. В тюремной камере с ним отбывал наказание известный воронежский краевед А. М. Путинцев, большой поклонник творчества поэта А. В. Кольцова. Встреча с ним также оказала большое влияние на всю последующую жизнь и творчество Кораблинова. По возвращении в Воронеж он работал газетным художником, книжным оформителем.
В годы Великой Отечественной войны В.А. Кораблинов работал художником в Борисоглебской авиационной школе, после войны – в книжном издательстве, в редакциях газет «Коммуна» и «Молодой коммунар».
В начале 50-х годов, как пишет В.А. Кораблинов, его «потянуло к писанию». Несколько лет после войны он жил на станции Графской, рядом был Воронежский заповедник. В это время были написаны рассказы, составившие в последствии сборник «В заповедном лесу», который вышел в свет в 1953 г.
Основной темой произведений В.А. Кораблинова становится родной Черноземный край, его прошлое и настоящее. Особое внимание в творчестве писателя уделяется истории и жизни советских людей в годы гражданской и Великой Отечественной войн.
Успех писателю принес роман «Жизнь Кольцова», посвященный судьбе выдающегося русского поэта. Изданный впервые с Москве в издательстве «Молодая гвардия» в 1956 г., роман переиздавался несколько раз в Москве и Воронеже. На экранах страны вышел кинофильм «Песня о Кольцове». Пьеса «Алексей Кольцов», созданная В. Кораблиновым вместе с режиссером Фирсом Шишигиным, несколько лет шла на сцене Воронежского драматического театра им. А.В. Кольцова.
В Центрально-Черноземном книжном издательстве одна за другой выходят книги писателя: «Воронежская поэма» (1960); «Житие просвященного Смарагда» (1961); куда вошли повести «Житие просвященного Смарагда», «Разговор о Кольцове», «Маяковский в Воронеже»; повесть «Лесов таинственная сень» (1962), воронежские повести «Казак Герасим Кривуша», «Воронежские корабли» (1964); повесть «Горы Чижовские» (1964); «Ночные набаты» (1966), куда вошла и новая повесть «Падре Ефимиус»; сборник рассказов «Олень – Золотые Рога» (1972), куда вошли рассказы «Олень – Золотые Рога», «Лешка», «Мареев ключ», «Переселенец», «Дерсу Узала», роман «Прозрение Апполона» (1973); роман «Жизнь Никитина» (1974); повести «За это готов умереть» и «Алые всадники» (1981); «Воронежские повести» (1984), куда вошла новая повесть «Дом веселого чародея» и др. Многие из указанных произведений Кораблинова хранится в областном государственном архиве.
За книгу «Олень – Золотые рога», оформленную самим автором, на выставке «Книги РСФСР» в 1959 году, писатель получил диплом I степени. Высоко была оценена и иллюстрированная им «Воронежская поэма», удостоенная серебряной медали на ВДНХ в 1961 году. Произведения В. А. Кораблинова звучали на сцене, в кино и на телевидении.
При жизни его называли «воронежским Нестором», тем самым признавая его особую заслугу в создании художественной летописи Воронежа. Главной для его творчества всегда оставалась историческая проза.
За большие заслуги перед советской литературой В.А. Кораблинов неоднократно был награжден орденом Трудового Красного Знамени (30.07.1976), орденом Дружбы народов (30.07.1986), многими медалями.
Скончался Владимир Александрович Кораблинов 24 марта 1989 года. Похоронен на Юго-Западном кладбище. В 1992 г. именем Кораблинова названы улицы в Коминтерновском районе г. Воронежа и в селе Углянец Верхнехавского района. На доме, где жил В. А. Кораблинов (ул. Комиссаржевской, 16), установлена мемориальная доска (1995). В Воронеже библиотека № 8 (в Сомово) носит имя писателя.
На родине писателя, в селе Углянец, в 2016 г. установили памятную доску В. Кораблинову.
О В.А. Кораблинове писали: Соколовский И. «Живая вода смеха». Подъем. – 1979. – №2. – С. 151-152; Ласунский О. «Обвиняется по статье 58..». Коммуна. – 1990. – 23 июня. – С. 5-6; Будаков В. «Углянец, Воронеж, Россия». Коммуна. – 1994. – 30 июля. – С. 4; Акиньшин А. Родничок в тайном месте: завтра – 90 лет со дня рождения В. А. Кораблинова. Воронежский курьер. – 1996. – 30 июля. – С. 3.; Будаков В. Летописец : (к 100-летию В. А. Кораблинова). Подъём. – 2006. – № 11. – С. 154–172; Ласунский О. Г. Кораблинов Владимир Александрович // Воронежская историко-культурная энциклопедия. - Воронеж, 2009. – С. 259; Будаков В. «Летописец Воронежского края»: Владимир Кораблинов: [воспоминания писателя в переводе автора] // Воронежские литературные имена / В. Будаков. - Тамбов, 2015. - С. 176-234 и др.
Главный архивист
отдела информации, публикации
и научного использования документов
КУВО «ГАВО» С. Н. Болдырева