«Я Руси сын! Здесь край моих отцов». К 200-летию со дня рождения Ивана Саввича Никитина (1824-1861), поэта, прозаика, уроженца г. Воронежа.
Иван Саввич Никитин родился 21.09. (по старому стилю) 03.10. 1824 (но новому стилю) в Воронеже в мещанской, но достаточно обеспеченной семье. Его отец, Савва Евтихиевич, выходец из духовного звания, владел свечным заводом и лавкой. Окончив Воронежское духовное училище (1839), Иван Никитин поступил в духовную семинарию (1839), из которой был исключён за пропуски занятий (1843). Вскоре потерпели крах торговые дела отца, умерла мать, Прасковья Ивановна, иссякли средства к существованию, мечты о поступлении в университет сделались нереальными, и Никитин был вынужден сначала торговать в свечной лавке, затем содержать постоялый двор (с 1844).
С 1853 г. начинается сближение Никитина с историком, этнографом и общественным деятелем Н. И. Второвым и его кружком, объединившим представителей воронежской интеллигенции.
Литературный дебют состоялся в 1853, когда стихотворение «Русь» («Под большим шатром / Голубых небес…») было опубликовано в газете «Воронежские губернские ведомости» и перепечатано в «Санкт-Петербургских ведомостях».
Собственно литературная его жизнь продолжалась восемь лет, и при жизни он издал две книги стихов (1856 и 1859 гг.), самое важное своё произведение – поэму «Кулак» (1858) и повесть «Дневник семинариста» (1861), изображавшая быт и нравы духовных учебных заведений. Оригинальная и существеннейшая черта поэзии Никитина – правдивость и простота, доходящие до самого строгого непосредственного воспроизведения житейской прозы. Почти все стихотворения Никитина распадаются на два больших блока: одни посвящены природе («Юг и Север» (1851) «Утро» (1854)), другие – человеческой нужде, народному страданию («Пахарь»(1856), «Жена ямщика» (1854)) и др.
В феврале 1859 Никитин открыл книжный магазин (с кабинетом для чтения), ставший одним из культурных центров Воронежа. На слова Никитина создано около 60 романсов и песен. Изучением и пропагандой творческого наследия Никитина занимались воронежцы С.Н. Прядкин, А.М. Путинцев, Л.А. Плоткин, В.А. Тонков, Г.А. Костин, В.А. Малкин, Г.В. Антюхин, О.Г. Ласунский, В.М. Акаткин, В.И. Кузнецов. Образ Никитина выведен в «Повести о поэте» О.В. Бубновой (В., 1956) и романе В.А. Кораблинова «Жизнь Никитина» (В., 1974). В 1911 в Воронеже был установлен памятник И.С. Никитину (автор работы И.А. Шуклин.) С 1924 г. существует мемориальный Дом-музей Никитина. Имя И. Никитина многократно отмечено на карте города. Ежегодно осенью в Воронеже проходят Кольцовско-Никитинские дни литературы и искусства.
Главный архивист отдела информации,
публикации и научного
использования документов С.Н. Болдырева