«ЖИЗНЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НИКОЛАЯ ИВАНОВИЧА ВТОРОВА»

В госархиве подготовлена фотодокументальная выставка «Жизнь и деятельность Николая Ивановича Второва», посвященная 200-летию историка, археографа, этнографа и общественного деятеля середины XIX столетия, одного из основоположников воронежского краеведения.

Н.И. Второв родился 22 сентября (9 сентября по новому стилю) 1818 г. в г. Самаре. Образование получил на филологическом факультете Казанского университета. В городе своей юности Николай Иванович начал трудовую жизнь и достиг первого успеха, превратив «Казанские губернские ведомости», редактором неофициальной части которой он был, в лучшую провинциальную газету России.

В 1844-1849 гг. Н.И. Второв работал в Санкт-Петербурге в Министерстве внутренних дел.

В 1849 году, на тридцать первом году жизни, Николай Иванович получил назначение по службе в Воронежское губернское правление на должность советника. В г. Воронеже Н.И. Второв жил с 1849 г. (5 марта) по 1957 г. (25 июня). Одновременно восемь лет жизни были отданы развитию воронежского краеведения.

Вместе с К.О. Александровым-Дольником он являлся организатором литературного и общественно-научного кружка местной интеллигенции. В кружок входили: преподаватели Воронежкого кадетского корпуса М.Ф. Де-Пуле, П.В. Малыхин, С.П. Павлов, Н.С. Тарачков; купцы А.Р. Михайлов, И.А. Придорогин, М.Б. Тулинов; военный инженер А.П. Нордштейн, офицер Н.С. Милошевич; чиновники И.И. Зиновьев, И.И. Малышев, В.А. Средин и др. Одним из участников кружка был поэт И.С. Никитин. Кружковцы занимались краеведческой работой.

Н.И. Второв первым начал разбор и публикацию древних документов архива Воронежского губернского статистического комитета, издал двумя тиражами (в 1849-1850 гг. и в 1850-1853 г.) вместе с К.О. Александровым-Дольником три выпуска сборника «Воронежские акты. Древние грамоты и другие письменные памятники, касающиеся Воронежской губернии и частию Азова».

По инициативе и под редакцией Н.И. Второва в г. Воронеже впервые издана научно-справочная «Памятная книжка для жителей Воронежской губернии на 1856 год».

Будучи в г. Воронеже, Н.И. Второв вместе с единомышленниками собрал богатейший материал для этнографического альбома Воронежской губернии, в который  вошли зарисовки всех типов и народных костюмов Воронежской губернии.

В 1861 г. Н.И. Второв опубликовал статью «О заселении Воронежской губернии» в сборнике «Воронежская беседа».

С середины 1857 г. Н.И. Второв живет и работает в Санкт-Петербурге.

Жизненный путь Н.И. Второва закончился на сорок восьмом году 1 декабря 1865 г. в Санкт-Петербурге.

Архивные документы дают возможность познакомиться с биографией и краеведческой деятельностью Н.И. Второва воронежского периода его жизни.

Всего на выставке представлено 18 экспонатов

Главный архивист отдела