«Зиновий Попов. С любовью к Черноземью»

30 сентября исполняется 100 лет со дня рождения живописца Зиновия Ефимовича Попова. В казенном учреждении Воронежской области «Государственный архив общественно-политической истории Воронежской области» хранятся его личное дело, каталог персональной выставки, а также репродукции известных картин.
Будущий художник родился в с. Стаево Мичуринского района Тамбовской области в семье крестьян. Любовь к рисованию наблюдалась у него с детства – маленький Зиновий рисовал углем из печки на всем, что попадется под руку. После окончания восьми классов школы начал трудиться разнорабочим. В 1942 г., когда Зиновию исполнилось 18 лет, был призван в ряды Красной Армии, где служил солдатом, а после – сержантом. Дважды ранен в бою, за подвиги был награжден Орденом Славы III степени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». После демобилизации в 1947 г. вернулся домой, устроился рабочим в сельмаг, но понимал – такая жизнь не для него.
Свой путь художника Зиновий Ефимович начал в 1949 г., когда был принят в Пензенское художественное училище на живописно-педагогическое отделение. Будучи студентом, он принимал активное участие в ученических выставках, представляя пейзажи, портреты и этюды.
После окончания училища в 1954 г. по распределению был направлен на работу в художественные мастерские Воронежского отделения художественного фонда СССР. В 1957 г. Зиновий Попов участвует сразу на двух выставках – областной и республиканской. После участия в республиканской выставке Зиновия Ефимовича приняли кандидатом в члены Союза художников РСФСР, а уже в 1960 г. он стал полноправным членом Союза.
К концу 1960-х гг. Зиновий Попов находит свое «творческое лицо» – он, наравне с портретами, пишет не просто пейзажи, а наполняет их жанровыми сценами, фигурами людей, что придает картинам особый шарм.
За всю свою жизнь Зиновий Ефимович участвовал во множестве выставок, был удостоен благодарностей за активную творческую деятельность, а также награжден дипломом и медалью Совета Министров РСФСР в 1967 г. и Почетной грамотой Союза художников СССР в 1967 г. Персональная выставка художника проходила в 1974 г. и была приурочена к 50-летию со Дня рождения живописца и 20-летию его творческой деятельности.
Скончался Зиновий Попов 19 июля 1984 г., не дожив несколько месяцев до своего 60-летнего юбилея. Он жил тихо, скромно, но посвятил жизнь любимому делу.

Архивист I категории отдела
информации, публикации