«Знаменательные события: история встречи – история дружбы» (посвящается В.И. Воротникову и Ф. Кастро)
Выставка подготовлена по материалам архивных фондов Ф.275, Ф.9306 Воротников Виталий Иванович (1926-2012 гг.), государственный деятель, первый секретарь Воронежского обкома КПСС (1971-1975 гг.), Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в Республике Куба (1979-1982 гг.), Председатель Совета Министров РСФСР (1983-1988 гг.), Председатель Президиума Верховного Совета РСФСР (1985-1990 гг.), президент общественного объединения Землячество Воронежцы в Москве, Герой Социалистического Труда (1986), почетный гражданин г. Воронежа, хранящегося в Государственном архиве общественно-политической истории Воронежской области.
В начале июля 1972 года Воронеж посетила делегация с Острова Свободы во главе с Фиделем Кастро.
Визит легендарного лидера кубинской революции происходил во времена, когда первым секретарем Воронежского обкома КПСС являлся Виталий Иванович Воротников.
Личное знакомство В.И. Воротникова с Фиделем Кастро произошло в Воронеже во время официального визита кубинского лидера в Советский Союз.
В своих книгах «Кого хранит память» и «Памятные встречи в пути» В.И. Воротников вспоминал:
«В конце июля 1972 г. мне сообщили из ЦК, что Фидель Кастро, находящийся в СССР с официальным визитом, намерен с большой группой сопровождающих его лиц посетить Воронеж. Имеет в виду побывать на Ново-Воронежской АЭС, авиационном заводе, в объединении «Электроника» и познакомиться с сельским хозяйством. С ним прибудет А.Н. Косыгин, К.Ф. Катушев и несколько министров.». «Как оказалось в дальнейшем, посещение Воронежа большой делегацией Республики Куба во главе с Фиделем Кастро имело важное значение для города и для меня лично.».
«Мы разработали программу пребывания, утвердили ее в МИДе и ЦК КПСС.». «Как мне объяснили в ЦК, Фидель хотел побывать на Нововоронежской АЭС, других предприятиях…».
«Утром 1-го июля встречаем гостей в аэропорту Воронежа.». «Народу в аэропорту масса – все хотят увидеть легендарного лидера Кубы. Встреча теплая, дружеская. Фидель идет вдоль приветствующих его людей, улыбается, принимает цветы, пожимает руки.».
«И на открытых машинах едем через весь город.». «Дождь не помеха… Фидель…улыбается.».
«Въезжаем на территорию авиационного завода. Ф. Кастро и А.Н. Косыгина встречает директор завода Б.М. Данилов, секретарь парткома Т.К. Алесин.»
«Проходим по цехам главного корпуса… Сборочный цех поразил Фиделя, он восхищенно смотрит на несколько самолетов, находящихся на разной стадии сборки.».
«Затем переехали в объединение «Электроника»... Уровень технологии, требования к качеству полупроводниковых приборов произвели сильное впечатление не только на Ф. Кастро, но и на А.Н. Косыгина… На выходе из корпуса у Фиделя состоялась теплая, откровенная беседа с женщинами-работницами.».
«Прием в ресторане «Славянский» прошел хорошо… Воронежские повара и кондитеры расстарались, угостив русскими национальными блюдами и яствами… Обед прошел без излишней помпы, спокойно, дружески.».
«На другой день утром отправились на машинах в Нововоронеж… Въехали в … поселок АЭС. Все улицы и площадь перед Дворцом культуры запружены народом.».
«Наступило время отъезда… отправились в аэропорт. Прощаясь у самолета, Косыгин и Катушев благодарили меня за созданную возможность так искренне и детально провести эти дни с Фиделем. Высказал признательность и Ф. Кастро.». «Два дня, проведенные с делегацией Республики Куба во главе с Фиделем Кастро Рус, оставили незабываемый след в моей памяти».
Переросшие в дружеские отношения встречи В.И. Воротникова с Ф. Кастро продолжились во время дипломатической работы на Кубе в 1979-1982 гг.
«Постановлением Политбюро ЦК КПСС от 11 января 1979 года я был утвержден Чрезвычайным и полномочным Послом СССР в Республике Куба. (Некоторые товарищи в ЦК потом говорили, что при подборе кандидатуры на эту работу учитывалось, наряду с другими факторами, и то, что я уже был знаком с Ф. Кастро.».
«25 апреля меня уведомили, что отсутствовавший в Гаване Фидель Кастро возвратился и ожидает меня сегодня у себя в кабинете во дворце Революции.».
«За семь лет, минувших после посещения Воронежа, он [Ф. Кастро] изменился мало… Закончив читать письмо [личное послание Л.И. Брежнева], Фидель отложил его в сторону и всем корпусом повернулся ко мне, наклонившись чуть ли не вплотную. И, прямо глядя в глаза, начал разговор… Я не мог не обратить внимания на то, как приветливо держал себя Фидель, как внимательно слушал… Часто [Ф. Кастро] задает неожиданные вопросы или просит более обстоятельного и точного ответа, когда его заинтригует тема. Так это было и в Воронеже.».
Во время дипломатической работы в Республике Куба В.И. Воротников регулярно встречался с Ф. Кастро. «Проходили встречи в кабинете Ф. Кастро во дворце Революции или в резиденции советского посла, а также на даче, в местах отдыха, на предприятиях, в хозяйствах и т.п. нередко он приезжал ко мне неожиданно, порою поздно вечером или даже ночью.».
В 1982 году Ф. Кастро вручил орден «Солидарность» В.И. Воротникову, завершавшему дипломатическую миссию на Кубе. Орден был учрежден Государственным Советом Кубы и вручался впервые.
Из газеты «Гранма» от 04.08.1982 (перевод с испанского): «…Посол Виталий Воротников сказал: «Но главным в этом сотрудничестве [между СССР и Кубой] является то, что оно отражает неразрывное единство между нашими народами. Братство между Советским Союзом и Кубой, большую любовь советских людей к кубинскому народу и кубинцев к советскому народу. И это чувство любви будет всегда с нами: в дни радости, в дни трудностей и в дни испытаний. Так было, так есть и так будет всегда.»
В 1995 году В.И. Воротникову был вручен диплом Российского общества дружбы с Кубой «за укрепление дружбы между народами».
В книге-воспоминании «Гавана-Москва. Памятные годы» (2001 год) В.И. Воротников рассказывает о стране, кубинском народе, Фиделе Кастро, его роли в политическом руководстве и во всей жизни кубинского острова, о своей дипломатической службе в Гаване, встречах с лидером кубинской революции, его соратниках, событиях и людях, а также о свей деятельности после возвращения в Москву.
Небольшая часть истории дружбы известного государственного и политического деятеля В.И. Воротникова, который внес значительный вклад в развитие Воронежской области, и знаменитого кубинца Фиделя Кастро, который навсегда остался верным другом нашей великой родины представлена в материалах выставки.
Ведущий архивист
отдела информации, публикации
и научного использования документов КУВО "ГАОПИ ВО" А.А. Корчагин