Выставки
В госархиве подготовлена документальная выставка «Документы Воронежской областной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков о геноциде на временно оккупированной территории Семилукского района Воронежской области», посвященная 80 - летию начала Великой Отечественной войны.
В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения поэта Василия Михайловича Кубанева.
Василий Кубанев родился 13 января 1921 г. в селе Орехово Землянского уезда Воронежской губернии (ныне Касторенского района Курской области). "...Я родился в деревне. До десяти лет и даже после носил лапти, ходил в овчинном полушубке и заячьем треухе...", - писал о себе поэт.
В этом году, 22 июня, исполняется 80 лет одной из самых печальных и трагических дат в нашей истории – началу Великой Отечественной войны. Среди исторических дат 2021 года эта занимает особое место, по масштабам испытаний и потерь, по влиянию на мировую историю и по актуальности – даже сейчас, через восемь десятилетий – для общества XXI века.В исторической памяти народа она сохранилась как символ горя и бедствий, мужества и Победы, доставшейся нашим соотечественникам ценой огромных потерь.
21 мая 2021 г. в рамках проведения Российской научно-практической конференции «Военно-Морскому Флоту России – 325 лет. Подвиг русского народа, совершенный при его создании», в Государственном архиве Воронежской области для участников конференции была развернута документальная выставка «Из истории воронежского кораблестроения.
Поэт Константин Александрович Козлов (псевдоним – К. Черноземец) родился 14 мая 1911 г. в д. Старая Чигла Бобровского уезда Воронежской губернии в крестьянской семье. Окончил Верхне-Тишанскую школу крестьянской молодежи, там вступил в комсомол. В 1929 г. поступил в Воронежский индустриально-художественный техникум на художественное отделение. В 1932 г. К.Козлов уезжает в Ленинград и учится в Ленинградском институте истории, философии и литературы (ЛИФЛИ). С 1937 г. печатался в альманахе « Литературный Воронеж». В 1939 г. вышел сборник стихов поэта « Степь». Уже после смерти поэта. – в 1964 г. был напечатан его сборник « Я здесь рожден…». Вступительную статью написал И. Е. Толстой. 5 февраля 1939 г. поэта не стало, его похоронили на Левобережном кладбище в Воронеже.
Александр Матвеевич Правдин родился 02(14).03.1846 г. в с. Арменки Нерехтского уезда Костромской губернии в семье диакона. Образование получил в Костромской духовной семинарии и Санкт-Петербургской духовной академии, которую окончил в 1871 г. кандидатом богословия по историческому отделению. Службу начал в 1871 г. в канцелярии Святейшего Синода. В 1874 г. назначен секретарем Саратовской духовной консистории. По определению Св. Синода 11 июля 1882 г. и приказом обер-прокурора 28 июля перемещен секретарем Воронежской духовной консистории. В 1884-1889 гг. и с 1893 г. состоял членом Воронежского епархиального училищного совета, с 1887 г. - редактором официального отдела «Воронежских Епархиальных Ведомостей», в 1891-1892 гг. – членом Воронежского епархиального комитета; в 1896-1897 гг. – членом, уполномоченным от духовного ведомства в Воронежской губернской переписной комиссии по производству первой всеобщей переписи населения империи.