«Яркий представитель своей эпохи». К 90-летию со дня рождения В.И. Воротникова

28.01.2016

20 января 2016 года, в день 90-летия партийного и государственного деятеля Виталия Ивановича Воротникова, в правительстве области состоялась встреча губернатора А.В. Гордеева с общественностью.

Все, кому посчастливилось знать Виталия Ивановича, вспоминают не только его профессиональные, но и высокие нравственные качества, – подчеркнул губернатор Алексей Васильевич Гордеев. – Про таких принято говорить: «Яркий представитель своей эпохи». Воронежской области повезло, во-первых, потому что он здесь родился, а во-вторых, в связи с тем, что с 1971 года и по 1975 год Виталий Воротников был первым секретарём Воронежского обкома КПСС.

Начальник отдела по делам архивов Управления делами Воронежской области Владимир Александрович Перцев рассказал о самых ярких этапах жизненного пути и карьеры Виталия Воротникова. Отдельной реплики при этом удостоился особый – «воротниковский» стиль руководства, в основе которого лежали: грамотное планирование, четкий контроль и одновременно – точное знание того, в чём нуждаются люди.

Своими воспоминаниями о Виталии Воротникове поделились его соратники и друзья, в числе которых президент Аннинского землячества Е.А. Вихров, представитель Воронежского землячества, в прошлом – председатель Воронежского городского исполнительного комитета В.П. Анищев, экс-губернатор Воронежской области, бывший первый секретарь обкома КПСС И.М. Шабанов.

В фойе большого зала правительства области была размещена, подготовленная сотрудниками КУВО «Государственный архив общественно-политической истории Воронежской области» экспозиция «В.И. Воротников. Человек. Политик. Дипломат». На ней были представлены фотографии, семейное древо, удостоверения, почетные грамоты, книги В.И. Воротникова, которые он передал на хранение в архив. Экспонаты этой выставки вызвали неподдельный интерес со стороны собравшихся. Люди подходили, задавали вопросы, на которые исчерпывающие ответы давал руководитель КУВО «ГАОПИ ВО» В.С. Осадченко.