Гражданская война в Воронежской губернии

Почти столетие отделяет нас от тех дней, когда пламя гражданской войны полыхало на воронежской земле.В августе 1919 года Деникинский генерал Мамонтов, прорвав фронт, вышел в рейд по тылам Красной Армии. 17 августа белыми был взят г. Тамбов, 22 августа - г. Козлов. Вражеские колонны приближались к Воронежу, который в стратегических планах Деникина был ключом к основной позиции, с которой предполагалось развертывать поход на Москву. Ярко воспроизводит создавшееся положение телеграмма председателя и члена Совета обороны Воронежского укрепрайона К.Еремеева и Н.Кардашова к председателю Бобровского ревкома Н. Алексеевскому, посланная 9 ментября 1919 г.: "Мамонтовские банды подходят к Воронежу со стороны ст. Латная и ст. Усмань. Введено осадное положение, вся власть города и губернии передана Совету обороны. В случае захвата Воронежа Бобровскому ревкому взять на себя власть губернией...".
Почти все коммунисты объявили себя мобилизованными на борьбу с врагом и в напряженный момент, когда на окраинах Воронежа шли ожесточенные бои, уверенность в победе не покидала бойцов. От Белых Город был освобождён в октябре 1919 года.Сильный удар по белогвардейцам был нанесён корпусом С. М. Будённого при взаимодействии с 8-й армией. Перейдя в наступление, конный корпус С.М. Будённого и войска 8-й армии после упорных боев 24.10.1919 года заняли Воронеж, 26 октября овладели станцией Лиски, форсировали Дон и к 5 ноября подошли к станции Касторная вместе с войсками 13-й армии. Победы советских войск под Орлом и Воронежем положили начало перелому во всей Гражданской войне. К концу 1919 года территория Воронежской губернии освобождена от войск Добровольческой армии.

 

Выставку подготовила архивист 1 категории КУВО "ГАОПИ ВО"                                                       Колесникова О.Ю.