«Хранитель местной церковной старины…» К 175-летию со дня рождения Александра Матвеевича Правдина (1846-1907), краеведа, первого председателя совета Воронежского церковного историко-археологического комитета

Александр Матвеевич Правдин родился 02(14).03.1846 г. в с. Арменки Нерехтского уезда Костромской губернии в семье диакона. Образование получил в Костромской духовной семинарии и Санкт-Петербургской духовной академии, которую окончил в 1871 г. кандидатом богословия по историческому отделению. Службу начал в 1871 г. в канцелярии Святейшего Синода. В 1874 г. назначен секретарем Саратовской духовной консистории. По определению Св. Синода 11 июля 1882 г. и приказом обер-прокурора 28 июля перемещен секретарем Воронежской духовной консистории. В 1884-1889 гг. и с 1893 г. состоял членом Воронежского епархиального училищного совета, с 1887 г. - редактором официального отдела «Воронежских Епархиальных Ведомостей», в 1891-1892 гг. – членом Воронежского епархиального комитета; в 1896-1897 гг. – членом, уполномоченным от духовного ведомства в Воронежской губернской переписной комиссии по производству первой всеобщей переписи населения империи. В 1891 г. избран действительным членом Воронежского Губернского Статистического Комитета, являлся членом Воронежской учёной архивной комиссии (ВУАК) со дня её основания (с 1900 г.).

В своей деятельности А.М. Правдин уделял немало времени историческим изысканиям, интересовался историей Воронежской епархии.

Еще будучи студентом он писал статьи религиозно-нравственного содержания в журналах «Пастырский собеседник», «Странник».

Живя в Воронеже, А.М. Правдин пишет работы церковно-практического содержания: «Св. равноапостольный кн. Владимир и крещение русского народа (по поводу 900-летия крещения Руси)»; Материалы для истории Воронежской епархии (время управления епархией преосвященного Арсения II (1800-1810); «Список церквей и приходов Воронежской епархии с алфавитным к нему указателем», составл. под ред. А.М. Правдина (1887); «Алфавитный список церквей и приходов Воронежской епархии, с указанием числа душ в приходе и количества церковной земли» (1893); «О метрических и исповедных приходских книгах православного духовного ведомства и о метрических свидетельствах» (1896) и др. При его участии составлен «Систематический указатель в «Воронежским Епархиальным Ведомостям» за 1886-1890 гг.» и т.д.

Во время службы в Воронеже А.М. Правдин положил много труда и заботы на изучение местной церковной старины.

В 1901 г. по его инициативе был учреждён Воронежский церковный историко-археологический комитет (далее – ВЦИАК, комитет), который просуществовал вплоть до 1917 г.

А.Н. Правдин был первым и бессменным (до выезда из Воронежа) председателем совета ВЦИАК. В совет ВЦИАК входили такие опытные краеведы как: С.Е. Зверев, П.В. Никольский, Н.И. Поликарпов, А.М. Спасский и др. Состав ВЦИК насчитывал более 100 членов.

Основной целью ВЦИАК являлось: описание и публикация архивных материалов, церковно-религиозной жизни воронежского края, сохранение и обследование церковных древностей и памятников старины в епархии. Для хранения собираемых комитетом памятников древности и церковного искусства в г. Воронеже были созданы церковно-археологический музей, архив и библиотека, которые располагались в трех комнатах нижнего этажа здания духовной консистории, по стороне, обращенной к Митрофанову монастырю.

По мнению Н.В. Покровского, коллекция древностей ВЦИАК была лучшей в России. За первые два года существования ВЦИАК в архив поступило свыше 150 описаний истории церквей. Была проведена серьезная работа по изучению архивов монастырей, духовно-учебных заведений, консистории. При разборе консисторского архива рассмотрено 4598 дел, из них 1390 были переданы в архив ВЦИАК. А.М. Правдин осуществил его систематизацию и описание. К 1912 г. библиотека комитета насчитывала 2030 томов.

К этому времени А.М. Правдин пишет следующие труды: «Материалы для жизнеописания Св. Митрофана» (1903); «Акты Дивногорского Успенского монастыря»; «Сведения об архиве Воронежской духовной консистории и соображения о разборе старых дел этого архива, об учреждении исторического епархиального архива при ВЦИАК»; «Об окладной книге Воронежского Казенного Приказа на 1724 г.»; «Николаевская церковь». Историко-статистическое описание; «Ранние браки» и др.

С 1901 по 1906 гг. А.М. Правдин был редактором ежегодника «Воронежская старина». Всего было издано 14 книг объемом 400-500 страниц каждая.

Незадолго до смерти А.М. Правдин был направлен на службу на Кавказ. Тяжелые климатически условия Тифлиса пагубно сказались на его здоровье. Скончался А.М. Правдин 2 декабря 1907 г. Похоронен в Воронеже на Всесвятском городском кладбище.

Главный архивист отдела информации,
публикации и научного использования