Чтоб мир земной извне постигнуть
И, не покорствуя судьбе,
Как вечный памятник себе,
Святую истину воздвигнуть…

В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения поэта Василия Михайловича Кубанева.
Василий Кубанев родился 13 января 1921 г. в селе Орехово Землянского уезда Воронежской губернии (ныне Касторенского района Курской области). "...Я родился в деревне. До десяти лет и даже после носил лапти, ходил в овчинном полушубке и заячьем треухе...", - писал о себе поэт.
В 1938 году В. Кубанев окончил десятилетку в г. Мичуринске. Первые стихи поэта были опубликованы в газете "Мичуринская правда". После окончания школы В. Кубанев переезжает в Острогожск, где становится самым молодым литературным сотрудником Острогожской районной газеты "Новая жизнь". В этой газете он опубликовал более 50 своих статей, фельетонов и очерков. "Жизнь моя только начинается. Впереди много лет борьбы и труда. Я приложу все силы и всю волю к тому, чтобы выйти из этой борьбы победителем", - писал В. Кубанев.
В 1940 году В. Кубанев едет в с. Губаревка Острогожского района, где работает учителем начальной школы, а затем снова возвращается в редакцию.
Когда началась Великая Отечественная война весь коллектив редакции, в т.ч. и Василий Кубанев, несет заявления в военкомат с просьбой забрать их на фронт. Находясь в военном училище, поэт заболевает воспалением легких и его отправляют домой. Несмотря на болезнь Кубанев выходит на работу в редакцию и едет в командировку в деревню, чем окончательно подрывает свое здоровье.
6 марта 1942 г. Василия Кубанева не стало, ему был всего лишь 21 год.
После смерти поэта одна из фашистских бомб попала в дом, где хранилось большинство его рукописей, вторая-полностью разрушила его могилу.
Уже после смерти Кубанева, его сестра Мария Михайловна и его друзья, одним из которых был Борис Иванович Стукалин, впоследствии ставший председателем Госкомпечати СССР, организовали сбор рукописей Кубанева и сыграли большую роль в издании сборников его произведений.
В 1968 году Василий Кубанев за книгу «Если за плечами только восемнадцать» посмертно был награжден мемориальной медалью имени Николая Островского, присужденной ЦК ВЛКСМ.
В 1967, 1972 годах была учреждена премия Воронежского обкома ВЛКСМ за лучшие произведения в области литературы, искусства, журналистики и архитектуры.
В Воронеже, Мичуринске, Острогожске в честь Василия Михайловича Кубанева названы улицы.

Выставку подготовила главный архивист КУВО «ГАОПИ ВО»                                                        О.В Пономаренко