«Мы покорили целину…»

Для увеличения производства зерна в стране в 1954 г. на февральско-мартовском пленуме ЦК КПСС было принято решение начать освоение целинных и залежных земель в южных и восточных районах СССР. К таким землям относились слабоосвоенные территории Поволжья, Урала, Сибири, Дальнего Востока. Но самым важным районом освоения целины считались северные области Казахской ССР. Столица Казахстана - Астана была построена в годы освоения целины и носила имя Целиноград.

Освоение целины было не просто распашкой новых земель, а комплексным освоением огромной территории, в ходе которого строились дороги, заводы, целые города.

В 1954–1955 гг. в СССР развернулась активная пропагандистская кампания, призывавшая людей из центральной части РСФСР и других республик Советского Союза осваивать целинные земли. Только в 50-е гг. на целину на постоянное место жительство выехали более 350 000 человек.

Понимая, что в основном молодёжь способна поехать в далёкий край и жить в весьма тяжёлых условиях, советское руководство обратилось к комсомолу. Студенты отправлялись на целину целыми группами и курсами, где они не только помогали убирать урожай, но и строили жилые дома, клубы, зернохранилища, электростанции и др., в почти безлюдных степях были проложены автомобильные и железные дороги.

Память о годах освоения целины сохранилась в стихах и песнях тех лет.

Планета Целина

Уже седьмое лето
Издалека видна
Зеленая планета,
Планета Целина.

Летят закаты и рассветы,
И звезды сыплются дождем,
Мы без отрыва от планеты
Свою планету создаем.

И нам второе лето
Ночами не до сна,
Зовет к себе планета,
Планета Целина.

Мы эрудицией богаты,
Учил нас дружбе Казахстан,
По всем законам сопромата
Нас испытал доцент Саман.

Держаться до победы
Велела нам она -
Зеленая планета,
Планета Целина.

Страх политехникам не ведом,
Работа спорится в руках,
Они на зависть Архимеду
Мир повернут на рычагах.

Уйдут на Марс ракеты,
И будет нам видна
Зеленая планета,
Планета Целина.
                                   (Виктор Поляков)

Выставку подготовила ведущий архивист КУВО «ГАОПИ ВО» О.В. Евсюкова