Александр Яковлевич Рудзевич, генерал от инфантерии, герой Отечественной войны 1812 г., родился в 1776 г. в семье крымского татарина Якуба Измайловича.

6 апреля 1786 г. Александр Яковлевич был записан сержантом в Преображенский полк. В это же время он поступил в Петербургский Греческий кадетский корпус. Из кадетского корпуса А. Я. Рудзевич был выпущен в 1792 г. капитаном Генерального штаба, а в 1794 г. направлен в действующую армию в Польшу, где получил ранение в правую руку, но остался в строю.

До 1801 г.  А. Я. Рудзевич составлял топографические карты берегов Финляндии на случай нападения англичан.

В 1801-1811 гг. А. Я. Рудзевич служил на Кавказе и в Крыму, участвовал в военных сражениях против горцев.

29-летний полковник получил орден св. Анны 2-й степени с алмазными украшениями за пресечение набегов чеченцев на Грузинскую дорогу.

В ноябре 1812 г. А. Я. Рудзевич присоединился к корпусу графа А. Ф. Ланжерона, с которым ходил в походы в 1813-1814 гг.  награда за доблесть – алмазные знаки к ордену св. Анны 1-ой степени.

В августе 1813 г. А. Я. Рудзевич произведен в генерал-лейтенанты.  Особую храбрость и доблесть он проявил в битве при г. Лейпциге. В сражении под Парижем взял приступом Монмартрские высоты.

С 1814 г. по 1816 г. А. Я. Рудзевич исполнял должность военного губернатора Херсонской губернии.

В дальнейшем до 1829 г. А. Я. Рудзевич служил в Крыму и на Кавказе и участвовал в борьбе с Турецкой армией.

А. Я. Рудзевич скоропостижно скончался 23 марта 1829 г.

В Государственном архиве Воронежской области хранится личный фонд А. Я. Рудзевича (Ф.И-83), в котором отложились документы за 1780-1855 гг.: приказы и ордера по служебным делам, документы о проведении военных операций, формулярный список А. Я. Рудзевича, письма и т.д.

                                                                                                                                                                                                                                        Выставку подготовила главный архивист КУВО «ГАВО»  В. М. Комарова