"Природа как источник вдохновения" (К 85-летию со дня рождения Юрия Петровича Санина)

В этом году исполняется 85 лет со дня рождения художника-живописца Юрия Петровича Санина.
Родился Юрий Петрович 29 сентября 1938 года в г. Воронеже. После 10 класса поступил в Воронежский строительный техникум, параллельно с учебой занимался в изостудии под руководством ныне Заслуженного художника России Владимира Алексеевича Преснякова. В 1960 году Санин Ю.П. подает документы в Минское художественное училище. Окончив обучение и получив диплом, Юрий Петрович возвращается в родной Воронеж, работает учителем рисования и черчения в средней школы № 66. На протяжении шести лет Юрий Петрович передавал свои знания и навыки ученикам.
С 1966 года Санин Ю.П. принимал активное участие в областных, зональных, республиканских и всесоюзных выставках. С 1969 года работал художником-оформителем в художественно-производственных мастерских Воронежского отделения Художественного фонда РСФСР. С 1977 года Юрий Петрович являлся членом Союза художников.
Художник родился и вырос в городе, но источником вдохновения для него являлась природа, родные просторы нашего родного Черноземья. Отзвуки своего настроения и мироощущения художник находил в пейзаже. Этот жанр был для Юрия Петровича любимым, он оставался верен ему с первых своих шагов в искусстве. Его работы «Дивногорье» и «Верхний Карабут» из серии «Донские берега» были представлены на всесоюзной выставке графики и акварели в 1984 году в Москве и вошли в состав коллекции Государственной Третьяковской галереи. Многие работы находятся в Воронежском областном художественном музее им. И.Н. Крамского, а также в частных коллекциях. Персональные выставки работ Санина Ю.П. состоялись в 1988 и 1999 гг. в Воронежском выставочном зале Союза художников.
Юрий Петрович успешно сочетал творческую деятельность с общественной работой. На протяжении многих лет он избирался председателем секции живописи, членом Художественного Совета, членом правления Воронежской организации Союза художников РСФСР.
Его заслуги в области изобразительного искусства получили высокую оценку. 27 августа 1997 года Юрию Петровичу было присвоено Почетное звание «Заслуженный художник Российской Федерации».
Картина «Теплые дни» стала последней работой мастера. Искусство этого художника, обращенное к людям, было таким же добрым, искренним, полным теплых чувств, каким он был сам.
Скончался Юрий Петрович 5 января 1998 года.

Главный архивист КУВО "ГАОПИ ВО"                                                                                                           Ю.В. Волкова