«Утраченная жемчужина православия воронежского края». К 185-летию со дня открытия Благовещенского Митрофановского кафедрального первоклассного мужского монастыря в г. Воронеже.

Православная обитель в Воронеже - Митрофановский мужской монастырь был открыт по Высочайшему соизволению Императора Николая I от 1 августа 1836 года и Указом Святейшего Синода от 7 августа 1836 года.

Монастырь был учрежден для прославления Воронежского Архипастыря, Святителя и Чудотворца Митрофана, нетленные мощи которого торжественно были открыты для всеобщего поклонения 6 августа 1832 года, а сам он причислен к лику святых Русской Православной Церкви.
Святые мощи Святителя Митрофана сначала были поставлены в Архангельском соборе, а затем в 1833 году были перенесены в возобновлённый и украшенный Благовещенский собор. 1 августа 1836 года Благовещенский собор был переименован в первоклассный Благовещении мужской монастырь.

В комплекс Митрофановского монастыря входили:

- поражающей своей величественной красотой - Благовещенский собор, каменной постройки середины восемнадцатого века;

- храм Архистратига Михаила 1764 года постройки;

- церковь Святителя Митрофана - Трапезная, построенная в 1839 г.;

- церковь Рождества Христова с пределом во имя Святителя Тихона - Крестовая, находящаяся при архиерейском доме, сооружены в 1784-1788 гг. по плану знаменитого архитектора Д. Кваренги, одобренному и утверждённому Императрицей Екатериной II-й;

- колокольня в три этажа, со шпилем и крестом высотой 105 аршин (74,5 метра), построенная в 1828 году, являлась самым высоким зданием в Воронеже.

Кроме храмов и архиерейского дома на территории монастыря имелись следующие здания: корпус братства, каменный, двухэтажный, располагался от северных ворот во весь монастырь северо-западной стороны; двухэтажный каменный корпус, в котором на первом этаже в 1887 году размещалась библиотека для братии монастыря, а на втором этаже проходили публичные чтения религиозно-нравственного содержания, заседания Воронежского Отдела Палестинского Православного Общества. На 1900 г. в монастырской библиотеке насчитывалось всего 2263 книг и журналов в 4531 экземплярах. Имелся трапезный корпус с кухней, экономический сарай, склад восковых свечей, столярная – всё каменное; каменный просфорнический корпус с братскими келиями; квасоварня; кузня; две монастырские лавки, каменные одноэтажные. Вне монастыря: конный двор с каменным двухэтажным домом, для певчих; больница; странноприимный каменный дом и другие постройки.

Богатейшие духовные и культурные ценности содержала в себе ризница Благовещенского собора Митрофановского монастыря: иконы, украшенные многочисленными алмазами и бриллиантами; дискосы, потиры, звездицы, лжицы – сделаны из золота, серебра; богослужебные одеяния; богатое собрание религиозных книг XVIIXVIII вв. Хранились и такие бесценные вещи, как, например, крест Святителя Митрофана 1682 г., большое, так называемое «Патриаршее евангелие» 1694 г. в серебряном окладе; Панагия Святителя Митрофана, сребровызлощенная с изображением Распятия Господа Иисуса Христа, тонкой работы; Митра Св. Митрофана, украшенная серебром с эмалью, обнизана китайским жемчугом и камнями; чудотворная мантия Св. Митрофана; Синодик и письма Святителя и т.д.

В числе колоколов на монастырской колокольне достопримечательный был третий полиелейный колокол – «жалованье Их Царского Пресветлого Величества» Царей Иоанна и Петра Алексеевичей в 1688 году, при Святителе Митрофане, весом 160 пудов, а позднее в 1838 году был перелит с добавлением еще 69 пудов металла и весил 222 пуд. 39 фут.

В монастыре находились христиански ценности: часть Честного Древа Креста Господня, часть ризы Господа нашего Иисуса Христа; 84 частица мощей святых, копия с чудотворной Смоленской иконы Божьей Матери (именуемой Одигитрия) и другие, дорогие для каждого христианина, святыни.

Десятки тысяч богомольцев стекались к Митрофановскому монастырю на поклонение святым мощам Святителя Митрофана, особенно в августе месяце.

В дореволюционное время Митрофановский монастырь был одним из важнейших религиозных центров России и духовным источником нашего края. В 1888 году при монастыре была открыта мужская двухклассная церковно-приходская школа. В 1892 году, в ограде монастыря, было построено громадное трехэтажное каменное школьное здание, рассчитанное на 200 человек, с общежитием для 50 певчих архиерейского хора, и стоившее около 20000 рублей. Ежегодно на содержание церковно-приходской школы монастырь тратил более 13000 рублей. Нужно заметить, что Митрофановский монастырь входил в число двадцати богатейших российских монастырей: в 1909 году его доходы составляли 103 тысяч рублей в год.

С приходом советской власти некогда богатейший монастырь был полностью разграблен, храмы были закрыты в 1922 году.

По сведениям воронежского губернского финансового отдела, только за период с января по июнь 1922 года из Митрофановского монастыря было изъято более 1100 килограммов серебра, более 2 килограммов золота, 1104 бриллианта, 668 алмазов.

Благовещений кафедральный собор был закрыт в 1929 году.

Мощи Святителя Митрофана были переданы на хранение в Воронежский краеведческий музей, где и находились до сентября 1989 года. В настоящее время нетленные мощи воронежского архипастыря возвращены епархии и доступны для всеобщего поклонения во вновь возведенном Благовещенском кафедральном соборе.

В связи с закрытием Митрофановского монастыря и нецелевым его использованием (в 30-х годах был занят под складские помещения, в самом здании собора сделали завод бетонных кирпичей для городского строительства). Из газеты «Коммуна» за 1930 год известно, что на территории Митрофановской площади планировалось строительство жилищного комбината… Памятник архитектуры и истории города Воронежа постепенно приходил в запустение.

Во время Великой Отечественной войны монастырский историко-архитектурный ансамбль был практически полностью разрушен. В значительной степени пострадали Благовещенский и Архангельский соборы, дворовые постройки, полностью уничтожена колокольня. В уцелевших монастырских зданиях в 1943 году поселилось множество жильцов.
Судьба монастыря решилась в начале 1950-х годов. Территория монастыря отводилась под строительство главного корпуса университета, который и был построен и введён в эксплуатацию в 1965 г.

Утрачена православная жемчужина воронежской земли, но память о Митрофановской обители, как об историко-культурном памятнике нашего края бережно хранится до сегодняшних дней. О Митрофановкой монастыре писали: А. Акиньшин «Храмы Воронежа». 1994 г.; Н. Четкина «Невосполнимая утрата». Воронежский вестник архивиста. Выпуск 4. 2006. и др.

 

 

Главный архивист отдела информации,

публикации и научного использования

документов КУВО «ГАВО»                                                                                             С.Н. Болдырева