"В Воронеже главным он был краеведом..." (к 90-летию со дня рождения Демидова Р.Г.)

16 декабря 2019 года исполняется 90 лет со дня рождения Рудольфа Георгиевича Демидова, историка, ученого, краеведа.
Демидов Р.Г. родился в селе Старое Юрьево Козловского округа Центрально-Черноземной области, в семье служащих. В январе 1953 г. по просьбе администрации Воронежского краеведческого музея и с согласия ректора ВГУ Демидову Р.Г. как пятикурснику исторического отделения истфилфака, разрешили совмещать учебу и работу в музее в должности старшего научного сотрудника. С февраля 1954 г. он становится зам. директора музея по научной работе. Еще обучаясь на первом курсе он увлекся археологией и стал участвовать в каждой археологической экспедиции университета, а также в работе Донской верхнепалеолитической экспедиции Ленинградского отделения Института материальной культуры им. Н.Я. Марра. Лично Демидову принадлежит заслуга в открытии верхнепалеолитических стоянок в селе Костенки Гремяченского района Воронежской области. В 1960 г. Демидов Р.Г. поступил в аспирантуру пединститута, а после ее окончания стал работать преподавателем истории КПСС в Воронежском филиале Заочного института советской торговли, откуда в 1972 г. ушел в Воронежский университет, где стал работать научным сотрудником в Научно-исследовательском институте экономики и управления. В 1975 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Социалистическая индустриализация Центрально-Черноземной области в годы первой пятилетки". Далее Демидов Р.Г. работал руководителем отдела исследований проблем Высшей школы в научно-исследовательском экономическом институте ВГУ, ученым секретарем постоянно действующей комиссии в институте, старшим научным сотрудником отдела организации труда в научно-исследовательском экономическом институте ВГУ. В ноябре 1987 г. Демидов Р.Г. был награжден медалью "Ветеран труда". Всего за период его научной деятельности с 1955 г. по 1998 г. им было опубликовано 196 научных работ, в том числе 58 книг и брошюр. Последние годы жизни Демидов Р.Г. был ответственным секретарем областного совета краеведов.
Демидов Рудольф Георгиевич ушел из жизни 6 июля 1999 г.

В Воронеже главным он был краеведом.